Rajasthan Police Constable Exam Paper 6 November 2020 – Shift 2

Rajasthan Police Constable Exam Paper 6 November 2020 – Shift 2 (Evening Shift) Answer Key:  Rajasthan Police Constable Exam Paper 6 November 2020 – Shift 2 (Evening Shift) Answer Key. Rajasthan Police Constable Exam Paper held on 6/11/2020 – Shift 2 (Evening Shift) in Rajasthan state available with answer key.

Exam Paper :- Rajasthan Police Constable exam 2020
Exam Organiser :- Rajasthan Police

Exam Date :- 06/11/2020 – Shift II (Evening Shift)
Exam Time :- 03 PM to 05 PM
Total Question :- 150
See Shift 1 exam paper – Click Here

Rajasthan Police Constable Exam Paper 2020 – Shift 2

Q1 निम्नलिखित में से किस शहर को राजस्थान का औद्योगिक शहर कहते हैं ?
(A) जोधपुर
(B) कोटा
(C) भीलवाड़ा
(D) चितौड़

Answer – B


Q2 निम्नलिखित में से कौन सी चित्रकला शैली राजस्थान से संबंधित नहीं थी?
(A) शेखावटी
(B) हाड़ोती
(C) कांगड़ा
(D) मारवाड़

Answer – C


Q3 निम्नलिखित में से कौन से नेता ‘बाबोसा’ कहलाते है?
(A) कृष्णकांत
(B) हरिदेव जोशी
(C) जगन्नाथ पहाड़िया
(D) भैरों सिंह शेखावत

Answer – D


Q4 ‘YPOC’ का ‘COPY” से वही संबंध है जो ‘___’ का ‘PASTE’ से है।
(A) ETSPA
(B) ETSAP
(C) ETASP
(D) ESTAP

Answer – B


Q5 उस विकल्प का चयन करें, जो तीसरे शब्द से उसी प्रकार से संबंधित है, जिस प्रकार से दूसरा शब्द पहले शब्द से संबंधित है।
पटना : बिहार :: भोपाल : ?
(A) मध्य प्रदेश
(B) कर्नाटक
(C) छत्तीगढ़
(D) केरल

Answer – A


Q6 किसी कट भाषा में ANT को ZBMOSU और BAT को ACZRSU के रूप में लिखा जाता है। CAP को उसी कूट भाषा में किस प्रकार से लिखा जाएगा?
(A) DEBCUV
(B) BDZDSU
(C) BDACNP
(D) BDZBOQ

Answer – D


Q7 उस पद का चयन करें जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्न चिन्ह (?) को प्रतिस्थापित कर सकता है।
U21,O15,19,E5,?
(A) Z1
(B) B2
(C) A1
(D) A2

Answer – C


Q8 उस राख्या का चयन करें जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्न चिन्ह (?) को प्रतिस्थापित कर सकती है।
2, 5, 11, 23, 47, ?
(A) 95
(B) 90
(C) 94
(D) 77

Answer – A


Q9 उस अक्षर का चयन करें जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्न चिन्ह (?) को प्रतिस्थापित कर सकता है।
H, K, Q, Z, ?
(A) K
(B) L
(C) M
(D) N

Answer – B


Q10 दिए गए पैटर्न का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और उस संख्या का चयन करें जो इसमें दिए गए प्रश्न चिन्ह (?) को प्रतिस्थापित कर सकती है।
question number 10
(A) 48
(B) 62
(C) 7
(D) 5

Answer – C


Q11 किसी कूट भाषा में PENCIL को 59 के रूप में लिखा जाता है। उसी कूट भाषा में ERASER को किस प्रकार से लिखा जाएगा?
(A) 66
(B) 56
(C) 68
(D) 70

Answer – A


Q12 उस विकल्प का चयन करें, जो तीसरी संख्या से उसी प्रकार से संबंधित है, जिस प्रकार से दूसरी संख्या पहले संख्या से संबंधित है।
35 : 7 :: 245 : ?
(A) 49
(B) 47
(C) 51
(D) 52

Answer – A


Q13 उस विकल्प का चयन करें जिसमें दी गई संख्याएँ उसी तरह से संबंधित है जिस तरह दिए गए संख्याओं के समुच्चय (Set) में है।
(64,16,4)
(A) (61,32,16)
(B) (60,20,5)
(C) (27,9,3)
(D) (100,20,5)

Answer – C


Q14 गणितीय चिन्हों के उस सही संयोजन का चयन करें, जिन्हें रिक्त स्थानों में क्रमिक रूप से रख दिया जाए, तो रामीकरण संतुलित हो जाएगा।
15_5_2_1
(A) ×, =, –
(B) ÷, =, +
(C) ×, -, =
(D) ×, ÷, +

Answer – B


Q15 दिए गए समीकरणों में, फरशन – अपरिवर्तित रहता है। चौधे समीकरण में प्रश्न चिन्ह (?) के स्थान पर क्या आएगा?
question number 15
(A) 29
(B) 30
(C) 28
(D) 16

Answer – C


Q16 निम्नलिखित दर्गों के बीच संबंध का सर्वोत्तम निरुपण करने वाले वेन आरेख का चयन करें।
उपकरण, कुल्हाड़ी, चाकू
question number 16

Answer – A


Q17 नीचे चार शब्द दिए गए है, इनमें से तीन शब्द आपस में किसी न किसी प्रकार से समान है जबकि एक शब्द भिन्न है। भिन्न शब्द का चयन करें।
(A) गोभी
(B) पत्ता गोभी
(C) सूरजमुखी
(D) आलू

Answer – C


Q18 निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प अरिथमेटिक और लॉजिकल ऑपरेशन्स निष्पादित करता है?
(A) स्टोरेज यूनिट
(B) सीपीयू (CPU)
(C) इनपुट यूनिट
(D) RAM

Answer – B


Q19 एक इमारत के ग्राफिक डिजाइन प्रिंट करने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा डिवाइस सर्वाधिक उपयुक्त है ?
(A) प्लॉटर
(B) प्रोजेक्टर
(C) ब्रेल रीडर
(D) स्कैनर

Answer – A


Q20 किस स्थान पर भगवान बुद्ध ने अपना पहला उपदेश दिया था?
(A) काशी
(B) वैशाली
(C) सारनाथ
(D) मगध

Answer – C


Q21 2011 की जनगणना के अनुसार, भारत के निम्नलिखित में से किस राज्य की जनसंख्या सबसे कम है?’
(A) बिहार
(B) असम
(C) सिक्किम
(D) मेघालय

Answer – C


Q22 ‘डांस प्लस’ नामक शो का प्रसारण फिरा चैनल द्वारा किया जाता है।
(A) सोनी टीवी (Sony TV)
(B) जी टीवी (Zee TV)
(C) स्टार प्लस (Star Plus)
(D) कलर्स टीवी (Colors TV)

Answer – C


Q23 मानव तस्करी (रोकथाम, सुरक्षा और पुनर्वास) बिल किस वर्ष में अधिनियमित किया गया?
(A) 2018
(B) 2001
(C) 2008
(D) 1980

Answer – A


Q24 महाराजा गज सिंह किस राज्य के शासक थे
(A) बांसवाड़ा
(B) डूंगरपुर
(C) धौलपुर
(D) जोधपुर

Answer – D


Q25 भारत में निजी क्षेत्र की एक सबसे बड़ी उर्वरक उत्पादक कंपनी ‘चंबल फर्टिलाइजर्स एंड केमिकल्स’ किस जिले में स्थित है?
(A) कोटा
(B) सीकर
(C) सवाई माधोपुर
(D) जैसलमेर

Answer – A


Q26 निम्नलिखित में से किरा वस्त्र का संबंध राजस्थान से नही है ?
(A) सांगानेरी
(B) कांथा
(C) बानी
(D) बाड़मेरी

Answer – B


Q27 किस वर्ष में राजस्थान पंचायत अधिनियम को लागू किया गया था?
(A) 1953 में
(B) 1935 में
(C) 1963 में
(D) 1936 में

Answer – A


Q28 निम्नलिखित वर्गों के बीच संबंध का सबसे सर्वोत्तम निरुपण करने वाले वेन आरेख का चयन करें।
फल, सब्जी, अमरूद
question number 28

Answer – D


Q29 नीचे चार शब्द दिए गए हैं, इनमें से तीन शब्द आपस में किसी न किसी प्रकार से समान है जबकि एक शब्द भिन्न है। भिन्न शब्द का चयन करें।
(A) किडनी
(B) आँखें
(C) नाक
(D) कान

Answer – A


Q30 निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प कम्प्यूटर में सेकेंडरी स्टोरेज डिवाइस होता है
(A) RAM
(D) ROM
(C) हार्ड डिस्क
(D) केशे (Cache)

Answer – C


Q31 ऑपरेटिंग सिस्टम को किस रूप में परिभाषित किया जा सकता है।
(A) एक सॉफ्टवेयर जो विभिन्न गतिविधियों के प्रदान और कंप्यूटर संसाधन (रिसोर्स) साझा करने के लिए उत्तरदायी होता है।
(B) एक सॉफ्टवेयर जो उपयोस्ता (यूजर) के लिए कोई विशिष्ट कार्य निष्पादित कर सकता है।
(C) एक ऐसा माध्यम जो किसी विशिष्ट विषय पर विस्तृत जानकारी प्रदान करता है जो उपयोक्ता (यूजर) के लिए उपयुक्त होती है।
(D) एक स्टोरेज डिवाइज जो उपयोक्ता (यूजर) को एक इंटरफेस प्रदान करने के लिए उत्तरदायी होता है।

Answer – A


Q32 किसने कुषाण वंश की स्थापना की?
(A) अशोक
(B) चंद्रगुप्त
(C) हर्षवर्धन
(D) कुजुला कडफिसेस

Answer – D


Q33 निम्नलिखित में से भारत का राष्ट्रीय पक्षी कौन सा है?
(A) मोर
(B) दुधराज
(C) कौआ
(D) फाखता

Answer – A


Q34 निम्नलिखित में से कौन सा एक उत्तर प्रदेश का लोकप्रिय लोक गीत है?
(A) बाउल
(B) कलरी
(C) बोली
(D) नाप

Answer – B


Q35 स्त्री के साथ उसकी सहमति या असहमति के बिना, डरा धमकाकर, या उसके प्रियजनों की मृत्यु का भय दिखाकर उसके साथ किया गया बलात्कार, जिसके कारण उस स्त्री को कोई गंभीर क्षति पहुँचती है, या उसकी मृत्यु हो जाती है, तो ऐसे अपराध के लिए दंड का प्रावधान निम्नलिखित में से किस धारा में दिया गया है?
(A) धारा 375
(B) धारा 376-A में
(C) पारा 376-B में
(D) पारा 376-C में

Answer – B


Q36 एनला एंड एंटीफिकटीज ऑफ राजस्थान नामक पुस्तक किसने लिखी है?
(A) विन्सेंट स्मिथ
(B) जेम्स टॉड
(C) कर्नल जीबी मल्लसन
(D) फिलिप मेसन

Answer – B


Q37 राजस्थान के किस जिले में कपास का सर्वाधिक उत्पादन होता है?
(A) अजमेर
(B) कोटा
(C) गंगापुर
(D) श्री गंगानगर

Answer – D


Q38 राजस्थान के पंडित विश्व मोहन भट्ट का संबंध किस वाद्य यंत्र से स्थापित किया जा सकता है?
(A) मोहनवीणा
(B) ड्रम सेट
(C) सितार
(D) सरोद

Answer – A


Q39 निम्नलिखित में कौन वर्तमान (2019) राजस्थान विधानसभा का सरकारी मुख्य सचेतक (Chief Whip) है?
(A) रामचरण वोहरा
(B) कौशल जोशी
(C) डॉ. महेश जोशी
(D) महेंद्र चौधरी

Answer – C


Q40 निम्नलिखित वर्गों के बीच संबंध का सबसे सर्वोत्तम निरुपण करने वाले वेन आरेख का चयन करें।
पशु, पौधे, खरगोश
question number 40

Answer – D


Q41 दिए गए कथनों और निष्कर्षों को ध्यान से पढें और निर्णय से कौन सा /कौन से निष्कर्ष दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता/करते है।
कथन:
(I) रवि एक मुक्केबाज है।
(II) सभी मुक्केबाजों में अच्छी सहनशक्ति (स्टेमिना) होती है।
निष्कर्ष :
I. रवि की रहनशकित (स्टेमिना) अच्छी है।
II. रवि बहुत वजनदार है।
(A) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(B) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(C) न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(D) निष्कर्ष I और निष्कर्ष II दोनो अनुसरण करते है।

Answer – A


Q42 निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प प्रोसेस की गई सूचना को उपयोक्ता (यूज़र) के लिए उपयोगी स्वरूप में रूपांतरित और प्रस्तुत करता है?
(A) कंट्रोल यूनिट
(B) स्टोरेज यूनिट
(C) आउटपुट यूनिट
(D) इनपुट यूनिट

Answer – C


Q43 निम्नलिखित में से कौन एक ऑपरेटिंग सिस्टम नहीं है?
(A) लिनक्स (Linux)
(B) यूनिक्स (Unix)
(C) माइक्रोसॉफ्ट ऐज (Microsoft Edge)
(D) माइक्रोसॉफ्ट विंडोज (Windows)XP

Answer – C


Q44 इनमें से किस वर्ष में तराइन का प्रथम युद्ध लड़ा गया था?
(A) 1001 में
(B) 1191 में
(C) 1192 में
(D) 1206 में

Answer – B


Q45 कान्हा राष्ट्रीय उद्यान निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) मध्य प्रदेश
(C) महाराष्ट्र
(D) छत्तीसगढ़

Answer – B


Q46 ‘गुगली’ शब्द का संबंध किस खेल से है?
(A) हॉकी
(B) फुटबॉल
(C) शतरंज
(D) क्रिकेट

Answer – D


Q47 निम्नलिखित में से कौन सही ढंग से मेल खाता है?
(A) धारा 376 बी : पीड़िता की मृत्यु या लगातार विकृतशील दशा कारित करने के लिए दंड
(B) धारा 376 सी : सामूहिक बलात्कार
(C) धारा 376 बी : पति द्वारा अपनी पत्नी के साथ पृथक्करण के दौरान मैथुन
(D) धारा 376 सी : पति द्वारा अपनी पत्नी के साध पृथक्करण के दौरान मैथुन

Answer – C


Q48 किसने मेवाड़ राज्य स्थापित किया था?
(A) बप्पा रावल
(B) राणा सांगा
(C) महाराणा प्रताप
(D) महारावल रतन सिंह

Answer – A


Q49 जून 2002 तक, मेट्रो नेटवर्क वाला राजस्थान का एकमात्र शहर कौन सा है?
(A) जोधपुर
(B) जयपुर
(C) बीकानेर
(D) उदयपुर

Answer – B


Q50 वर्तमान (2019 में गठित) लोकसभा में जयपुर निर्वाचन क्षेत्र का प्रतिनिधित्व किसके द्वारा किया जा रहा है?
(A) राम चरण बोहरा
(B) दुष्यंत सिंह
(C) लाल बहादुर
(D) ओम बिरला

Answer – A


Q51 राजस्थान के राजकीय वृक्ष का वैज्ञानिक नाम कौन सा है?
(A) टेकोमेला अंडुलाटा
(B) प्रोसोपिस सिनेररिया
(C) सिडियम गुआजावा
(D) ओरिजा सातिवा

Answer – B


Q52 दिए गए कथनों और निष्कर्षों को ध्यान से पढ़े और निर्णय लें कि कौन सा/कौन से निष्कर्ष दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता/करते है।
कथन :
(I) मोनी को सैल्मन मछली खाना पसंद है।
(II) मोनी को झींगा मछली (लॉबस्टर) खाना पसंद नहीं है।
निष्कर्ष
I. मोनी को सभी प्रकार के समुद्री भोजन याना पसंद नहीं है।
II. मोनी को सभी प्रकार के समुद्री भोजन खाना पराद है।
(A) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(B) केवल निकर्ष II अनुसरण करता है।
(C) न तो निष्कर्ष I और न ही निकर्ष II अनुसरण करता है।
(D) निष्कर्ष I और निकर्ष II दोनो अनुसरण करते है।

Answer – A


Q53 विकल्पों में दिए गए पैटर्न में से कौन सा पैटर्न मोढ़े जाने पर निम्न धन (क्यूब) का आकार ले लेगा?
question number 53

Answer – A


Q54 RAM के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?
(A) एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर और फाइलों के चल रहे घटकों (components) को अस्थायी रूप से रैम पर प्रोसेसर के लिए संग्रहीत किया जाता है ताकि ऑपेरशन करते समय उन्हें एक्सेस किया जा सके।
(B) यह कंप्यूटर की प्राइमरी मेमोरीज में से एक है।
(C) RAM का अर्थ रैंडम एक्सेस मेमोरी होता है।
(D) कंप्यूटर के बंद होने पर RAM की विषय-सामग्री (कॉन्टेट) लुप्त नहीं होती है।

Answer – D


Q55 निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प ऑपरटिंग सिस्टम का प्राइमरी फंक्शन नहीं है?
(A) डिवाइस प्रबंधन (डिवाइस मैनेजमेंट)
(B) फाइल प्रबंधन (फाइल मैनेजमेंट)
(C) ऑनलाइन सुरक्षा (ऑनलाइन सिक्युरिटी)
(D) ध्वनि प्रबंधन (साउंड मैनेजमेंट)

Answer – C


Q56 किसने ‘ऑल इंडिया फॉरवर्ड ब्लॉक’ पार्टी की स्थापना की थी?
(A) महात्मा गांधी
(B) जवाहर लाल नेहरू
(C) सुभाष चंद्र बोस
(D) बाल गंगाधर तिलक

Answer – C


Q57 प्रोजेक्ट टाइगर के नाम से बाघ संरक्षण कार्यक्रम इनमें से किस वर्ष में प्रारंभ किया गया?
(A) 1976 में
(B) 1973 में
(C) 1975 में
(D) 1970 में

Answer – B


Q58 किसने 2019 इंडियन प्रीमियर लीग में जीत प्राप्त की?
(A) मुंबई इंडियन्स
(B) चेन्नई सुपर किंग्स
(C) दिल्ली बौपिटल्स
(D) सनराइजर्स हैदराबाद

Answer – A


Q59 भारतीय दंड संहिता की धारा 354-A किस प्रावधान को विश्लेषित करती है?
(A) यौन उत्पीड़न के लिए सज़ा
(B) याल विवाह
(C) बाल पो र्नो
(D) एसिड अटैक

Answer – A


Q60 महाराजा सूरजमल किस राज्य के शासक थे?
(A) बीकानेर
(D) अलवर
(C) टोंक
(D) भरतपुर

Answer – D


Q61 राजस्थान के किस शहर को ताम्र नगरी कहते है?
(A) बूंदी
(B) खेतड़ी
(C) बाड़मेर
(D) टोंक

Answer – B


Q62 आचार्य राजेंद्र सूरी का जन्म किरा शहर में हआ था ?
(A) बीकानेर
(D) भरतपुर
(C) उदयपुर
(D) जैसलमेर

Answer – B


Q63 भारतीय वायु सेना ने 27 दिसंबर 2019 को राजस्थान के किस शहर में अपने अंतिम मिग-27 स्क्काड्रन को सेवामुक्त किया?
(A) जोधपुर
(B) बीकानेर
(C) जैसलमेर
(D) जयपुर

Answer – A


Q64 एक ही पांसे (dice) की धार अलग-अलग स्थितियाँ दिखाई गई है। उस अक्षर का चयन करें जो ‘O’ वाली सतह के विपरीत सतह पर होगा?
question number 64
(A) M
(B) E
(C) D
(D) C

Answer – B


Q65 नीचे एक प्रश्न और उसके बाद दो तर्क दिए गए है। निर्धारित करें कि प्रश्न के संदर्भ में कौन सा/कौन से तर्क गजबूत है/है।
प्रश्न :
क्या स्कूल के क्षेत्र में भोजनगृह (कैंटीन) होनी चाहिए?
तर्क :
I. हाँ, कुछ छात्रों और कर्मचारियों के लिए प्रतिदिन अपने घर से खाना लाना असुविधाजनक होता है।
II. नहीं, स्कूल के क्षेत्र में भोजनगृह (कैंटीन) नहीं होनी चाहिए।
(A) केवल तर्क I मजबूत है।
(D) केवल तर्क II मजबूत है।
(C) तर्क I और II दोनों मजबूत है।
(D) तर्क I और II दोनों ही मज़बूत नहीं है।

Answer – A


Q66 दिए गए विकल्यों में से विषम का चयन करें।
(A) लेजर जेट प्रिंटर
(B) टचपैड
(C) लाइट पेन
(D) स्कैनर

Answer – A


Q67 निम्नलिखित में से कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम एक कंप्यूटर सिस्टम पर एक साथ कई उपयोक्ताओं (यूजर्स) को कार्य करने की सुविधा प्रदान करता है?
(A) बैच यूजर ऑपरेटिंग सिस्टम
(D) मल्टीयूजर ऑपरेटिंग सिस्टम
(C) मल्टी-बूट ऑपरेटिंग सिस्टम
(D) रीयल टाइम ऑपरेटिंग सिस्टम

Answer – B


Q68 बाल गंगाधर तिलक द्वारा कौन सा दैनिक समाचार पत्र मराठी में शुरू किया गया था?
(A) मराठा
(D) केसरी
(C) बंगाल गजट
(D) हरिजन

Answer – B


Q69 निम्नलिखित में से किस राज्य में लोकसभा के सीटों की संख्या सर्वाधिक है?
(A) उत्तर प्रदेश
(D) महाराष्ट्र
(C) पश्चिम बंगाल
(D) मध्य प्रदेश

Answer – A


Q70 लियोनेल मेस्सी किस खेल से संबंधित है?
(A) हॉकी
(B) गोल्फ
(C) फुटबॉल
(D) बिलियर्ड

Answer – C


Q71 जिन बाच्चों को देखभाल और संरक्षण की आवश्यकता हो, उन्हें सहज महसूस करवाने के लिए पुसिल अधिकारी को हमेशा किस ड्रेस में होना चाहिए?
(A) सिविल ड्रेस
(B) पुलिस वर्दी
(C) सेना की पोशाक
(D) डॉक्टर की पोशाक

Answer – A


Q72 निम्नलिखित में से कौन सा जिला अपनी सीमा पाकिस्तान के साथ साझा नहीं करता है?
(A) कोटा
(B) जयपुर
(C) अजमेर
(D) बाड़मेर

Answer –


Q73 दिसंबर 2019 तक के अनुसार राजस्थान विधानसभा में विपक्ष के नता कौन है?
(A) गुलाब चंद कटारिया
(B) वसुंधरा राजे सिंधिया
(C) अमृतलाल मीणा
(D) ज्योति खडेलयात

Answer – A


Q74 महाराजा सूरजमल का अन्य नाम कौन सा था ?
(A) नाहर सिंह
(B) रणजीत सिंह
(C) रतन सिंह
(D) सुजान सिंह

Answer – D


Q75 निम्नलिखित में से किस विधानसभा में राजस्थान की सीट संख्या बढाकर वर्तमान स्तर (जनवरी 2020 तक के अनुसार) तक कर दी गई?
(A) पाँचवी
(D) चौथी
(C) छठी
(D) सातवीं

Answer – C


Q76 यदि एक दर्पण को MN रेखा पर रखा जाता है, दी गई छवियों में से कौन सी सही दर्पण प्रति होगी?
question number 76

Answer –


Q77 नीचे एक प्रश्न और उसके बाद दो तर्क दिए गए हैं। निर्धारित करें कि प्रश्न के संदर्भ में कौन सा/कौन से तर्क गजबूत है/हैं।
प्रश्न :
क्या लैपटॉप डेस्कटॉप से बेहतर होते हैं?
तर्क :
I. हाँ, उन्हें कहीं भी ले जाया जा सकता है।
II. नहीं, वे निम्न विन्यास (कॉन्फिगरेशन) के है।
(A) केवल तर्क I की मजबूत है।
(B) केवल तर्क II मजबूत है।
(C) तर्क I और II दोनों मजबूत है।
(D) तर्क I और II दोनों ही मजबूत नहीं है।

Answer – A


Q78 निम्नलिखित में से कौन सा एक इनपुट डिवाइस नहीं है?
(A) मैग्नेटिक इंक कैरेकटर रिकॉग्निशन (MICR)
(D) ऑप्टिकल मार्क रिकॉग्निशन (OMR)
(C) ट्रैकबॉल
(D) स्पीकर

Answer – D


Q79 MS Excel में ‘Cut’ फंक्शन निष्पादित करने के लिए, निम्नलिखित में से किस कीबोर्ड शॉर्टकट कुंजी (key) संयोजन का उपयोग किया जाता है?
(A) Cul+X
(B) Cul+C
(C) Alt+C
(D) Ctrl+Z

Answer – A


Q80 नदी को पहले “शोक की नदी” के रूप में जाना जाता था।
(A) घाघरा
(B) काली
(C) महानदी
(D) दामोदर

Answer – D


Q81 संसदीय चुनाव 2019 में निम्नलिखित में से भारत के किस राजनीतिक दल ने विजय प्राप्त की?
(A) राष्ट्रीय कांग्रेस
(B) बीजेपी (BJP)
(C) शिवसेना
(D) समाजवादी पार्टी

Answer – B


Q82 राजीव गाँधी खेल रत्न पुरस्कार 2019 किसे प्रदान किया गया?
(A) युवराज सिंह
(B) बजरंग पूनिया
(C) पीटी उषा
(D) राहुल चौधरी

Answer – B


Q83 अनैतिक व्यापार (रोकथाम) अधिनियम के अंतर्गत यदि कोई पाति नाबालिग लड़की को वेश्यावृति की कमाई के माध्यम से रहता है तो ऐसे व्यक्ति को न्यूनतम ____ साल तक जेल हो सकती है।
(A) 3
(B) 5
(C) 7
(D) 9

Answer – C


Q84 राजस्थान के किस क्षेत्र में जयपुर शहर स्थित है ?
(A) मेवाड़
(B) मारवाड़
(C) ढूंढाड़
(D) हाड़ौती

Answer – C


Q85 जयपुर की महारानी गायत्री देवी, किस वर्ष में पहली बार लोकसभा की सदस्य बनी
(A) 1977 में
(B) 1960 में
(C) 1962 में
(D) 1967 में

Answer – C


Q86 दौसा शहर का नाम किस पहाड़ी के नाम पर पड़ा?
(A) मनगढ़
(B) अलवर
(C) कमलनाथ
(D) देवगिरि

Answer – D


Q87 राजस्थान में लागू निम्नलिखित में से कौन सा राष्ट्रपति शासन का कार्यकाल सबसे लंबा रहा?
(A) दूसरा
(B) तीसरा
(C) पहला
(D) चौथा

Answer – D


Q88 रवीश पूर्व की ओर 15 m तक चला। फिर वह अपनी बाई ओर मुड़ा और 20 m तक चला। फिर वह दाएं मुड़कर 17m तक चला। अंत में वह बाएँ मुड़ा और 20m की दूरी तय की। रवीश अब किस दिशा के सम्मुख है ?
(A) पूर्व
(B) पश्चिम
(C) उत्तर
(D) दक्षिण

Answer – C


Q89 निम्नलिखित में से किस कंपनी/उद्योग (एन्टप्राईज) ने ग्राफिकल यूजर इंटरफेस का आविष्कार किया?
(A) गूगल (Google)
(B) माइक्रोसॉफ्ट (Microsoft)
(C) एपल (Apple)
(D) जेरॉक्स (Xerox)

Answer – D


Q90 निम्नलिखित में से किस डिवाइस का उपयोग हार्डकॉपी को सॉफ्टकॉपी में रूपांतरित करने के लिए किया जाता है?
(A) प्रिंटर
(B) स्कैनर
(C) ट्रैकबॉल
(D) मॉनीटर

Answer – B


Q91 निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प MS Word 2016 में मेनू में नहीं होता है?
(A) इंसर्ट
(D) रेफरेंरोस
(C) फॉर्मुलास
(D) होम

Answer – C


Q92 उत्तराखंड की उच्चतम पर्वत चोटी कौन सी है
(A) बद्रीनाथ
(B) केदारनाथ
(C) कामेट
(D) नंदा देवी

Answer – D


Q93 राज्य सभा में सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी है?
(A) 330
(B) 200
(C) 550
(D) 250

Answer – D


Q94 भगवान बुद्ध का वास्तविक क्या नाम था?
(A) वर्द्धमान
(B) सिद्धार्थ
(C) महावीर
(D) प्रियदर्शन

Answer – B


Q95 पूर्व गर्भाधान और प्रसव पूर्व निदान तकनीक (PCPNDT) अधिनियम के अंतर्गत अल्ट्रा साउंड या सोनोग्राफी करवाने वाले जोड़े या लिंग परीक्षण करने वाले डॉक्टर, लैब कर्मी को किस प्रकार की सजा का प्रावधान करता है?
(A) 3 से 5 साल तक की सजा और 10 से 50 हजार का जुर्माना
(B) 6 से 8 साल तक की सज़ा और 10 से 50 हजार का जुर्माना
(C) 8 से 10 साल तक की सजा और 10 से 50 हजार का जुर्माना
(D) 20 साल तक की राजा और 10 से 50 हजार का जुर्माना

Answer – A


Q96 2011 की जनगणना के अनुसार, राजस्थान के किस जिले की जनसंख्या सर्वाधिक है?
(A) जयपुर
(B) जोधपुर
(C) अलवर
(D) नागौर

Answer – A


Q97 वर्तमान (2019 में निर्वाचित) लोकसभा में राजस्थान से चुने गए सदस्यों की संख्या कितनी है?
(A) 30
(B) 28
(C) 25
(D) 26

Answer – C


Q98 बंकली बांध किस नदी पर स्थित है?
(A) लूणी नदी
(B) काली सिंह नदी
(C) साहिबी नदी
(D) सुकड़ी नदी

Answer – D


Q99 एक बच्चा घुटनों के बल पूर्व की ओर 1m तक चलता है। अब वह अपनी दाईं और मुड़ता है और 2m चलता है। इसके बाद वह प्रतीप मोड़ (यू-टर्न) लेकर 4m और चल जाता है। अंत में, वह अपने दाईं और मुड़ता है और 1m चल जाता है। बच्चा अब किस दिशा के सम्मुख है?
(A) पूर्व
(D) पश्चिम
(C) उत्तर
(D) दक्षिण

Answer – A


Q100 निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प जीयूआई (GUI) आधारित ऑपरेटिंग सिस्टम नहीं है?
(A) विंडोज (Windows)
(B) Mac OS
(C) MS-DOS
(D) लिनक्स मिंट (Linux Mini)

Answer – C


Q101 मोशन डेटा को कंप्यूटर या दूसरे इलेक्ट्रॉनिक डिवाइमों में प्रविष्ट करने के लिए किरा इनपुट द्विदाइश का उपयोग किया जाता है?
(A) ट्रैकबोल
(B) बारकोड रीडर
(C) मैग्नेटिक इंक कैरेक्टर रिकॉग्निशन
(D) लाइट पैन

Answer – D


Q102 MS Excel 2016 में निम्नलिखित में से किस ‘मेनू से मार्जिन्स’ और ‘ओरिएंटेशन’ विकल्पों को चुना जा सकता है?
(A) होम
(B) रिव्यू
(C) इंसर्ट
(D) पेज लेआउट

Answer – D


Q103 निम्नलिखित में से कौन मिट्टी के लिए दीर्धकालिक नुकसान का कारण बनता है?
(A) कागज़
(B) प्लास्टिक
(C) कपड़ा
(D) मृत पेड़ के पत्ते

Answer – B


Q104 इलेक्ट्रोन की खोज निम्नलिखित में से किस वेज्ञानिक ने की थी?
(A) आइंस्टाइन
(B) गैलीलियो
(C) जे जे थोमसन
(D) टी आर टी विल्सन

Answer – C


Q105 दिनांक 20 जुलाई 1905 को, ___ ने बंगाल को दो भागों में बाँटे जाने की घोषणा की पूर्वी बंगाल और असम (एक भाग) और शेष बंगाल (दूसरा भाग)
(A) लॉर्ड डफरिन
(B) लॉर्ड कर्जन
(C) लॉर्ड विलियम बैंटिक
(D) लॉर्ड डलहौजी

Answer – B


Q106 दहेज निषेध अधिकारी की नियुक्ति किस धारा के तहत किया जाता है?
(A) धारा 8B
(B) धारा 1B
(C) धारा 7C
(D) धारा 6F

Answer – A


Q107 पोखरन राजस्थान के किस जिले में स्थित है?
(A) सवाई माधोपुर
(B) जोधपुर
(C) जैसलमेर
(D) झुंझुनू

Answer – C


Q108 दिसंबर 2019 तक के अनुसार, कौन राजस्थान के राज्यपाल है?
(A) कल्याण सिंह
(D) मार्गरेट अल्वा
(C) लालजी टंडन
(D) कलराज मिश्र

Answer – D


Q109 RUDA (ग्रामीण गैर-कृषि विकास अभिकरण-रूडा) किरा वर्ष में स्थापित किया गया?
(A) 1995 में
(B) 1985 में
(C) 1991 में
(D) 1993 में

Answer – A


Q110 अनिल का पोता है। रॉय अरनब का भाई है। रितेश डेविड के पिता है। अनिल का रितेश से क्या सबध है?
(A) पिता
(D) बेटा
(C) भाई
(D) चाचा/मामा/साऊ/फूफा

Answer – A


Q111 इंटरनेट के संदर्भ में यूआरएल (URL) का पूर्ण रूप क्या है?
(A) Universal Resource locator (यूनिवर्सल रिसोर्स लोकेटर)
(B) Uniform Resource locator (यूनिफॉर्म रिसोर्स लोकेटर)
(C) Universal Router locator (यूनिवर्सल राउटर लोकेटर)
(D) Uniform Resource Location (यूनिफॉर्म रिसोर्स लोकेशन)

Answer – B


Q112 ध्वनि को रिकॉर्ड और उत्पादित करने के लिए किस डिवाइस का उपयोग किया जाता है?
(A) मॉनीटर
(B) प्लॉटर
(C) साउंड कार्ड
(D) जॉयस्टिक

Answer – C


Q113 MS Word में इंसर्ट मेनू का उपयोग करके निम्नलिखित में से किसी प्रविष्ट नहीं किया जा सकता है?
(A) तालिका (टेबल)
(B) लाइन स्पेसिंग
(C) आकृतियाँ (शेप्स)
(D) शीर्षलेख (हेडर)

Answer – D


Q114 निम्नलिखित में से रबी की फसल कौन सी है?
(A) कपास
(B) मक्का
(C) ज्वार
(D) सरसों

Answer – D


Q115 प्रति वर्ष विश्व पर्यावरण दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?
(A) 2 जून को
(B) जून को
(C) 10 जून को
(D) 5 जून को

Answer – D


Q116 हमारे सौर मंडल में ग्रहों की संख्या कितनी है?
(A) पाँच
(D) छह
(C) सात
(D) आठ

Answer – D


Q117 सती (रोकथाम) अधिनियम को किस वर्ष राजस्थान सरकार द्वारा कब लागू किया गया था?
(A) 1988 में
(D) 1987 में
(C) 1986 में
(D) 1985 में

Answer – B


Q118 राजस्थान में चंबल नदी की सबसे बड़ी सहायक नदी कौन सी है?
(A) दृषद्वती
(D) लूनी
(C) साबरमती
(D) बनास

Answer – D


Q119 राजस्थान में निम्नलिखित में से कौन सा मंदिर महाभारत के एक पात्र बर्बरीक से संबंधित है?
(A) शाकम्भरी
(B) खाटू श्याम
(C) बैराट
(D) दिलवाड़ा

Answer – B


Q120 राजस्थान की पहली कपड़ा मिल- कृष्णा मिला, यावर की स्थापना निम्नलिखित में से किस वर्ष में की गई थी ?
(A) 1889 में
(B) 1895 में
(C) 1969 में
(D) 1987 में

Answer – A


Q121 दिए गए कथनों और निष्कर्षों को ध्यान से पढ़ें और निर्णय लें कि कौन सा/कौन से निष्कर्ष दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता/करते हैं।
कथन :
(i) अधिकांश पक्षी उड़ सकते है।
(ii) ‘X’ एक पक्षी है।
निष्कर्ष :
I. ‘X’तैर सकता है।
II. ‘X’ उड़ सकता है।
(A) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(B) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(C) न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(D) निष्कर्ष I और निष्कर्ष II दोनों अनुसरण करते है।

Answer – C


Q122 निम्नलिखित में से कौन सा एक बेब ब्राउज़र नहीं है?
(A) गूगल क्रोम (Google Chrome)
(B) यूटयूब (Youtube)
(C) इंटरनेट एक्स्प्लोरर (IntermiExplorer)
(D) मोजिला फायरफॉक्स (Mozilla Firefox)

Answer – B


Q123 निम्नलिखित में से विषम का चयन करें।
(A) माउस
(B) रोम
(C) कीबोर्ड
(D) माइक्रोफोन

Answer – B


Q124 जीयूआई (GUI)-आधारित ऑपरेटिंग सिस्टम में ग्राफिकल यूजर इंटरफेस किस पर आधारित होता है :
(A) विंडोज, आइकॉन्स, ग्राफ्स
(B) मेनूज, आइकॉन्स, पिक्चर्स
(C) विंडोज, आइकॉन्स, मेनूज
(D) मेनुज, आइकॉन्स, ग्राफ्स

Answer – B


Q125 बोकारो इस्पात संयंत्र किस पठार पर स्थित है?
(A) दक्कन का पठार
(B) छोटा नागपुर का पठार
(C) मैकाल का पठार
(D) कोरोमंडल पठार

Answer – B


Q126 भारतीय वन अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है?
(A) देहरादून
(B) भोपाल
(C) जयपुर
(D) दिल्ली

Answer – A


Q127 2018-2019 के दौरान निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य भारत में सोयाबीन का प्रमुख उत्पादक राज्य रहा?
(A) मध्य प्रदेश
(B) गुजरात
(C) पंजाब
(D) केरल

Answer – A


Q128 निम्नलिखित में से कौन-सा एक महाजनपद राजस्थान में स्थित था?
(A) अंग
(B) मत्स्य
(C) अवंति
(D) चेदि

Answer – B


Q129 क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान का सबसे बड़ा जिला कौन-सा है?
(A) अजमेर
(B) जयपुर
(D) जैसलमेर
(D) जोधपुर

Answer – C


Q130 कौन-से प्रसिद्ध पाकिस्तानी गज़ल गायक मूल रूप से राजस्थान के निवासी थे?
(A) मेहदी हसन
(B) गुलाम अली
(C) फरीदा खानुम
(D) रूना लैला

Answer – A


Q131 राजस्थान के निम्नलिखित में से किस शहर में आईसीएआर-केन्द्रीय भेड़ एवं ऊन अनुसंधान संस्थान (ICAR-CSWRI) स्थित है?
(A) भीलवाड़ा
(B) मालपुरा
(C) अलवर
(D) भरतपुर

Answer – B


Q132 दिए गए कथनों और निष्कर्षों को ध्यान से पढ़ें और निर्णय लें कि कौन सा कौन से निष्कर्ष दिए गए कथनों का तार्किक रुप से अनुसरण करता / करते हैं।
कथन :
(I) केवल कुछ पुरुष फैशन उद्योग में हैं।
(II) कुछ पुरुष परिधान (ड्रेसिंग-अप) की कला को अच्छी तरह से जानते हैं।
निष्कर्ष :
I. कुछ परुष फैशन उद्योग में नहीं हैं।
II. सभी पुरुष फैशन उद्योग में हैं।
(A) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(B) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(C) या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(D) निष्कर्ष I और निष्कर्ष II दोनों अनुसरण करते है।

Answer – A


Q133 निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प सर्च इंजन नहीं है?
(A) www.google.co.in
(B) www.Bing.com
(C) www.gmail.com
(D) www.yahoo.com

Answer – C


Q134 निम्नलिखित में से कौन सा डिवाइस कंप्यूटर में संग्रहित (स्टोर) डेटा की हार्ड कॉपी उत्पन्न करता है?
(A) हार्ड ड्राइव
(B) प्रोजेक्टर
(C) स्कैनर
(D) प्रिंटर

Answer – D


Q135 एमएस वर्ड में वर्तनी जांच (spell check) शुरु करने के लिए शॉर्ट-कट कुंजी क्या है?
(A) F7
(B) F2
(C) Ctrl+S
(D) Ctrl+Alt+S

Answer – A


Q136 2011 की जनगणना में भारत का अनुमानित जनसंख्या घनत्व कितना था?
(A) 410 प्रति वर्ग किमी
(B) 211 प्रति वर्ग किमी
(C) 326 प्रति वर्ग किमी
(D) 382 प्रति वर्ग किमी

Answer – D


Q137 तीजन बाई निम्नलिखित में से किस लोक गीत से संबधित है?
(A) करमा
(D) कोरकू
(C) गरबा
(D) पंडवानी

Answer – D


Q138 सुंदरवन राष्ट्रीय उद्यान भारत के किस राज्य में स्थित है?
(A) पश्चिम बंगाल
(B) बिहार
(C) ओडिशा
(D) राजस्थान

Answer – A


Q139 किस वर्ष में हल्दीघाटी का युद्ध हुआ था?
(A) 1518 में
(B) 1576 में
(C) 1528 मे
(D) 1542 में

Answer – B


Q140 राजस्थान के किस क्षेत्र में परमाणु ऊर्जा संयंत्र स्थित है?
(A) रावतभाटा
(B) पोखरण
(C) सूरतगढ़
(D) पिलानी

Answer – A


Q141 निम्नलिखित में से किस संगीत का सम्बन्ध राजस्थान से नहीं है?
(A) बाउल
(B) मांगणियार
(C) भोपा
(D) लंगा

Answer – A


Q142 सांभर नमक झील से भारत का लगभग कितने प्रतिशत नमक उत्पादन होता है?
(A) 16%
(B) 21%
(C) 9%
(D) 4%

Answer – C


Q143 नीचे चार शब्द दिए गए है, इनमें से तीन शब्द आपस में किसी न किसी प्रकार से समान है, जबकि एक भिन्न है। भिन्न शब्द का चयन करें।
(A) ब्लूबेरी
(D) स्ट्रॉबेरी
(C) अंगूर
(D) गोभी

Answer – D


Q144 इंटरनेट का फाइल ट्रांसफर करने के लिए निम्नलिखित में से किस एप्लिकेशन प्रोटोकॉल का उपयोग किया जाता है ?
(A) FTP
(D) XMP
(C) TFT
(D) SMPS

Answer – A


Q145 एक स्कूल में रिक्षक 50 छात्रों के एक समूह को एक वीडियो दिखाना चाहते है। वे निम्नलिखित में से किस डिवाइस का उपयोग करेंगे?
(A) प्रोजेक्टर
(B) प्लोटर
(C) स्पनर
(D) प्रिंटर

Answer – A


Q146 ___एक इम्पैक्ट प्रिंटर होता है।
(A) थर्मल प्रिंटर
(B) लेजर प्रिंटर
(C) इंक-जेट प्रिंटर
(D) डेजी व्हील प्रिंटर

Answer – D


Q147 2011 की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित में से किस राज्य की साक्षरता दर सबसे कम है?
(A) राजस्थान
(B) झारखंड
(C) बिहार
(D) छत्तीसगढ़

Answer – C


Q148 बिरजू महाराज किरा नृत्य से संबंधित है?
(A) ओडिसी
(B) कथक
(C) मणिपुरी
(D) भरतनाट्यम

Answer – B


Q149 निम्नलिखित में से किस अधिनियम के अंतर्गत, आरोपी को विरोध में शिकायत की कार्रवाई पुलिस स्टेशन, जिला न्यायालय, उपनिदेशक और महिला एवं बाल विकास से कर सकते हैं?
(A) सती (रोकथाम) अधिनियम
(B) घरेलू हिंसा से महिलाओं का सरंक्षण अधिनियम
(C) स्त्री अशिष्ट रूपण प्रतिषेध अधिनियम
(D) दहेज निषेध अधिनियम

Answer – B


Q150 ___ राजस्थान में पहला स्थान था जहां 1857 का विद्रोह शुरू हुआ था।
(A) नसीराबाद
(B) गंगापुर
(C) कोटा
(D) भीलवाड़ा

Answer – A