Rajasthan Police Constable Exam Paper 7 November 2020 – Shift 2

Rajasthan Police Constable Exam Paper 7 November 2020 Answer Key – Shift 2 (Evening Shift) Answer Key:-  Rajasthan Police Constable Exam Paper 7 November 2020 – Shift 2 (Evening Shift) Answer Key. Rajasthan Police Constable Exam Paper held on 07/11/2020 – Shift 2 (Evening Shift) in Rajasthan state available with answer key.

Exam Paper :- Rajasthan Police Constable exam 2020
Exam Organiser :- Rajasthan Police

Exam Date :- 07/11/2020 – Shift 2 (Evening Shift)
Exam Time :- 03 PM to 05 PM
Total Question :- 150
For Shift 1 Paper – Click Here

Rajasthan Police Constable Exam Paper 2020 – Shift 2


Q1 निम्नलिखित में से किस उपन्यास के लिए मनु भंडारी को 18वाँ व्यास सम्मान पुरस्कार प्राप्त हुआ ?
(A) एक कहानी यह भी
(B) भवभूति अलंकरण
(C) आपका बंटी
(D) महाभोज

Answer – A


Q2 नीचे चार पद दिए गए हैं, इनमें से तीन पद आपस में किसी न किसी प्रकार से समान हैं, जबकि एक पर भिन्न है। भिन्न पद का चयन करें।
HAI, SAT, TAU, DAF
(A) HEI
(B) SAT
(C) TAU
(D) DAF

Answer – D


Q3 नया MS Word डॉक्यूमेंट खोलने के लिए शॉर्ट कट की क्या है?
(A) Ctrl+O
(B) Ctrl+N
(C) Ctrl+W
(D) Ctrl+M

Answer – B


Q4 निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प कंप्यूटर के लिए इनपुट डिवाइस का एक उदाहरण ‘नही’ है?
(A) वेबकैम
(B) माइक्रोफोन
(C) स्कैनर
(D) प्लॉटर

Answer – D


Q5 MS-Excel शीट में, सेल A1 में 5, A2 में 6 और सेल A3 में फार्मूला =A1+A2 है। सेल A3का फार्मला सेल B3 में ड्रैग्गिंग से कॉपी किया जाता है। सेल B3 में प्रदर्शित परिणामी परिणाम (आउटपुट) इनमें से कौन सा होगाः

(A) 0
(B) 5
(C) 6
(D) 11

Answer – D


Q6 एशियाई खेलों 2018 में पुरुषों की फील्ड हॉकी में स्वर्ण पदक किस देश ने जीता?
(A) मलेशिया
(B) भारत
(C) जापान
(D) चीन

Answer – C


Q7 सत्रीया नृत्य किस राज्य से संबंधित है?
(A) अरुणाचल प्रदेश
(B) असम
(C) सिक्किम
(D) नागालैंड

Answer – B


Q8 निम्नलिखित में से किसके कारण फलों का स्वाद मीठा होता है?
(A) शहद
(B) फ्रुक्टोज
(C) लिपेस
(D) पेप्टीन

Answer – B


Q9 POCSO अधिनियम के (यौन हमला) धारा 6 के तहत, जो कोई भी यौन उत्पीड़न करता है, उसे न्यूनतम ___ वर्षों के लिए या तो विवरण के कारावास से दंडित किया जाएगा।
(A) 4
(B) 6
(C) 1
(D) 10

Answer – D


Q10 राजस्थान के उदयपुर संभाग में जिलों की संख्या कितनी है?
(A) छह
(B) पाँच
(C) चार
(D) सात

Answer – A


Q11 गुजरात राजगृह के ___ से है।
(A) उत्तर
(B) दक्षिण
(C) दक्षिण पश्चिम
(D) ईशान कोण

Answer – A


Q12 मीराबाई ___सदी की कवयित्री थीं।
(A) 16 वीं
(B) 19 वीं
(C) 18 वीं
(D) 14 वीं

Answer – A

13 गणितीय चिन्हों के उस सही संयोजन का चयन करें जिनसे दिया गया समीकरण संतुलित हो जाएगा।
question number 13
(A) ÷, ×, =, +, +
(B) +, =, ÷, ×, +
(C) ÷, ×, +, =, +
(D) ÷, ×, -, =, ×

Answer – C


Q14 ____ ऑपरेटिंग सिस्टम का कोर होता है। यह ऑपेरटिंग सिस्टम के अन्य सभी भागा का मूलभूत सेवाएं प्रदान करता है।
(A) कंट्रोल यूनिट
(B) ड्राइवर
(C) शेल
(D) कर्नेल

Answer – D


Q15 एक सफेद दीवार पर कंप्यूटर छवि प्रदर्शित की गई है। इसके लिए किस आउटपुट डिवाइस का उपयोग हो रहा है?
(A) एलसीडी (LCD) डिस्प्ले
(B) मॉनीटर
(C) डेटा प्रोजेक्टर
(D) फ्लैट पैनल

Answer – C


Q16 निम्न विकल्पों में से असंगत को चुनें:
(A) फर्मवेयर
(B) ROM
(C) हार्ड डिस्क
(D) मुख्य मेमोरी

Answer – A


Q17 बर्नार्डिन एवरिस्टो को निम्नलिखित में से किस पुस्तक के लिए मेन बुकर पुरस्कार 2019 से सम्मानित किया गया है?
(A) गर्ल, वुमेन, अदर
(B) द टेस्टामेंट
(C) माई लवली वाइफ
(D) थ्री वुमन

Answer – A


Q18 ग्रैंड स्लैम खिताब जीतने वाले पहले भारतीय का नाम बताइए।
(A) लिएंडर पेस
(B) रमेश कृष्णन
(C) रामनाथन कृष्णन
(D) महेश भूपति

Answer – D


Q19 प्रकाश वर्ष ____ की एक इकाई (यूनिट) है।
(A) दूरी
(B) समय
(C) प्रकाश
(D) गति

Answer – A


Q20 हवा महल का डिजाइन निम्नलिखित में से किसके द्वारा तैयार किया गया था?
(A) जय सिंह
(B) रतन सिंह
(C) लाल चंद उस्ता
(D) हरि सिंह

Answer – C


Q21 निम्नलिखित में से किस वर्ष में दर्राह वन्यजीव अभ्यारण्य को राष्ट्रीय उद्यान (मुकंदरा हिल्स (दर्राह) राष्ट्रीय उद्यान) घोषित किया गया?
(A) 2013 में
(B) 2004 में
(C) 2006 में
(D) 2010 में

Answer – B


Q22 राजस्थान को ____ क्षेत्रों में विभाजित किया गया है।
(A) 7
(B) 9
(C) 3
(D) 5

Answer – D


Q23 निम्नलिखित में से कौन राजस्थान के प्रसिद्ध गायक हैं?
(A) तुलसीदास
(B) जुबेन गर्ग
(C) सुंदरराजन
(D) मामे खान

Answer – D


Q24 दिए गए तीन समीकरणों में से पहले दो समीकरणों को एक निश्चित प्रणाली के आधार पर हल किया गया है। उसी प्रणाली का पालन करते हुए तीसरे समीकरण को हल करें।
question number 24
(A) (ab-1)/2
(B) (a-b)/2
(C) (ab-1)/b
(D) (ab+1)/2

Answer – D


Q25 इंटरनेट पर कोई उत्पाद खरीदने या बेचने में सहायक तकनीक या सेवा इनमें से क्या कहलाती है:
(A) प्वाइंट ऑफ सेल
(B) ई-बैकिंग
(C) ई-कॉमर्स
(D) क्लाउड सर्विस

Answer – C


Q26 इनमें से कौन एक आउटपुट डिवाइस ‘नहीं’ है?

(A) कंप्यूटर स्पीकर
(B) माइक्रोफोन
(C) प्लॉटर
(D) एलसीडी (LCD) मॉनीटर

Answer – B


Q27 इनमें से कौन-सी विशेषता (फीचर) कंप्यूटर के माउस से संबंधित होती है?
(A) प्रिंटिंग डिवाइस
(B) मेमोरी डिवाइस
(C) आउटपुट डिवाइस
(D) प्वाइंटिंग डिवाइस

Answer – D


Q28 अलेक्जेंडर ने भारत पर किस वर्ष आक्रमण किया था?
(A) 300 ईसा पूर्व
(B) 350 ईसा पूर्व
(C) 326 ईसा पूर्व
(D) 360 ईसा पूर्व

Answer – C


Q29 भारत सरकार के नियमों के अनुसार रक्षा प्रमुख किस उम्र तक सेवा में रह सकते हैं ?
(A) 65 वर्ष
(B) 60 वर्ष
(C) 62 वर्ष
(D) 70 वर्ष

Answer – A


Q30 महाराष्ट्र में ___ एक लोकप्रिय संगीत शैली है और यह पारंपरिक गीत और नृत्य का सम्मिलित स्वरूप होता है।
(A) लावणी
(B) गोवंडी
(C) झूमर
(D) गाथा

Answer – A


Q31 निम्नलिखित में से किस शासक ने जहाँगीर महल का निर्माण कराया था?
(A) वीर सिंह देव
(B) अबुल फैजल
(C) जुझार सिंह
(D) जहाँगीर

Answer – A


Q32 निम्नलिखित में से किन पहाड़ियों पर राजस्थान का पहला रज्जुपथ (रोपवे) बनाया गया?
(A) देवगिरि पहाड़ियाँ
(B) सुंधा पहाड़ियाँ
(C) मनगढ़ पहाडी
(D) गुप्तेश्वर पहाडियाँ

Answer – B


Q33 जनवरी 2019 में, राजस्थान की वर्तमान विधानसभा में गुलाब चंद कटारिया को अस्थायी रूप से (प्रोटेम) स्पीकर की शपथ किसके द्वारा दिलाई गई?
(A) प्रद्युन्म सिंह
(B) सचिन पायलट
(C) कल्याण सिंह
(D) लालचंद कटारिया

Answer – C


Q34 निम्नलिखित में से किस संस्थान ने राजस्थानी क्ले का उपयोग करके कारों के लिए एक कैटेलिटिक कनवर्टर का विकास किया?
(A) बिरला इंस्टीटयूट ऑफ टेक्नोलॉजी एंड साइंस, पिलानी
(B) आईआईएस (IIS) यूनिवर्सिटी, जयपुर
(C) आईआईटी (IIT) जोधपुर
(D) इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस्ड स्टडीज इन एजुकेशन, सरदारशहर

Answer – C


Q35 निम्नलिखित प्रत्येक अक्षर एक अद्वितीय गणितीय चिह्नों को दर्शाते हैं:
P: जोड़
Q: घटाव
R: गुणा
S: भाग
T: के बराबर
U: से अधिक
V: से कम
ऊपर दिए गए अक्षरों और विवरणों के आधार पर पता लगाएँ कि निम्न में से कौन सा विकल्प संतुलित है
(A) 16 P 2 Q 3 R 6 T 4
(B) 16 U 2 R 3 P 6 Q 4
(C) 16 U 2 R 3 T 6 V 4
(D) 16 U 2 Q 3 T 6 Q 4

Answer – B


Q36 विषम को चिह्नित करें:
(A) क्रोम (Chrome)
(B) ऑफिस 365 (Office 365)
(C) सफारी (Safari)
(D) इंटरनेट एक्स्प्लोरर (Internet Explorer)

Answer – B


Q37 इनमें से कौन सा शब्द या व्यंजक या परिवर्णी शब्द कंप्यूटर प्रिंटरों से संबंधित ‘नहीं’ है?
(A) टोनर
(B) कार्ट्जि
(C) स्पूलर
(D) फ्लैट पैनल

Answer – D


Q38 इनमें से कौन एक डेस्कटॉप ऑपरेटिंग सिस्टम है?
(A) Mac OS
(B) MS Office
(C) DBMS
(D) Oracle

Answer – A


Q39 भारत में मध्य पुरापाषाण युग के अवशेष कहाँ पाए गए हैं?
(A) तुंगभद्रा घाटी
(B) बेलन घाटी
(C) थार मरुस्थल
(D) दक्षिण बिहार का पठार

Answer – B


Q40 भारत में ओलंपिक भवन किस स्थान पर स्थित है:
(A) मुंबई
(B) नई दिल्ली
(C) गुरुग्राम
(D) चेन्नई

Answer – B


Q41 वैश्यावृत्ति के लिए बच्चों को वेचना किस धारा के तहत आता है?
(A) धारा-398
(B) धारा-361
(C) धारा-376
(D) धारा-372

Answer – D


Q42 किस वर्ष में आउवा का युद्ध हुआ था?
(A) 1800 में
(B) 1850 में
(C) 1857 में
(D) 1875 में

Answer – C


Q43 ____ को मूल रूप से मांड महोत्सव के रूप में जाना जाता था।
(A) मारवाड़
(B) कोलायत
(C) चंद्रभागा
(D) कबीर यात्रा

Answer – A


Q44 जून, 2020 तक, राजस्थान विधानसभा में उदय लाल अंजना निम्नलिखित में से किस विभाग के मंत्री हैं?
(A) सहकारिता विभाग
(B) अल्पसंख्यक मामलों का विभाग
(C) जनजातीय क्षेत्र विभाग
(D) महिला एवं बाल विकास विभाग

Answer – A


Q45 निम्नलिखित में से किस शहर में राव छत्रसाल द्वारा केशवरायपाटन में केशवराव का मंदिर निर्मित कराया गया?
(A) जोधपुर
(B) बीकानेर
(C) बूंदी
(D) जैसलमेर

Answer – C


Q46 एक निश्चित कोड भाषा में ‘YTORW’ को ‘BGLID’ के रूप में कुटबद्ध किया जाता है, तो उसी कोड़ भाषा में, “KEFN’ को किस प्रकार से कुटबद्ध किया जाएगा?

(A) PVUN
(B) PINE
(C) PUVM
(D) PVUM

Answer – D


Q47 उस विकल्प का चयन करें, जो तीसरे शब्द से उसी प्रकार से संबंधित है, जिस प्रकार से दूसरा शब्द पहल शब्द से संबंधित है।
भोपाल : मध्य प्रदेश :: पणजी : ?
(A) ओडिशा
(B) कर्नाटक
(C) छत्तीसगढ़
(D) गोवा

Answer – D


Q48 एक निश्चित कोड भाषा में, ‘MOBILE’ को ’56’ लिख जाता है, तो उसी कोड भाषा में, ‘NET’ को किस प्रकार से लिखा जाएगा?
(A) 42
(B) 39
(C) 48
(D) 28

Answer – B


Q49 एलेक्स और रुमी, माता की ओर से चचेरी बहनें हैं। जूबी, एलेक्स की माँ है। सौम्या, एलेक्स की बहन है। अलीशा, रुमी की माँ है। जूबी का अलीशा से क्या संबंध है?
(A) माँ
(B) मामी
(C) बहन
(D) बेटी

Answer – C


Q50 वसुधा 15 m उत्तर की ओर चली। अब वह अपने बाएँ मुड़ी और 45 m चली। अब वह फिर से बाएँ मडी और 32 m चली। वसुधा अब किस दिशा के सम्मुख खड़ी है?
(A) पूर्व
(B) पश्चिम
(C) उत्तर
(D) दक्षिण

Answer – D


Q51 एक आदमी पश्चिम की ओर 31 m चला। फिर वह अपने बाएँ मुडा और 31 m चला। इसके बाद वह अपने दाएँ मुड़ा और 31m चला। अंत में, वह फिर से दाएँ मुडा और 31m चला। आदमी अब किस दिशा के सम्मुख खड़ा है?
(A) पूर्व
(B) पश्चिम
(C) उत्तर
(D) दक्षिण

Answer – C


Q52 दिए गए कथनों और निष्कर्षों को ध्यान से पढ़ें और निर्णय लें कि कौन सा/कौन से निष्कर्ष दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता/करते हैं।
कथन :
(1) सुनीता पढ़ाती है।
(2) जो भी व्यक्ति पढ़ाता है, वह कलाकार होता है।
निष्कर्ष :
I. सुनीता एक कलाकार है।
II. सभी कलाकार शिक्षक हैं।
(A) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(B) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(C) न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(D) निष्कर्ष I और निष्कर्ष II दोनो अनुसरण करते हैं।

Answer – A


Q53 एक निश्चित कोड भाषा में, POT को RRX और HAT को JDX के रूप में लिखा जाता है, उसी कोड भाषा में, PEN को किस प्रकार से लिखा जाएगा?
(A) SHQ
(B) RHQ
(C) RGP
(D) RHR

Answer – D


Q54 उस विकल्प का चयन करें, जो तीसरी संख्या से उसी प्रकार से संबंधित है, जिस प्रकार से दूसरा संख्या पहले संख्या से संबंधित है।
56 : 7 :: 248 : ?
(A) 28
(B) 31
(C) 41
(D) 52

Answer – B


Q55 नीचे चार शब्द दिए गए हैं, इनमें से तीन शब्द आपस में किसी न किसी प्रकार से समान हैं, जबकि एक शब्द भिन्न है। भिन्न शब्द का चयन करें।
(A) FRIEND
(B) FINGER
(C) FINDER
(D) REFIND

Answer – B


Q56 दिए गए कथनों और निष्कर्षों को ध्यान से पढ़ें और निर्णय लें कि कौन सा/कौन से निष्कर्ष दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता/करते हैं।
कथन :
(1) तलत हमेशा उन परिस्थितियों में रोने लगती है, जो उसके लिए कठिन होती हैं।
(2) हिन्दी की परीक्षा में असफल हो जाना तलत के लिए एक कठिन परिस्थिति थी।
निष्कर्ष :
I. तलत हिन्दी की परीक्षा में असफल होने पर नहीं रोई थी।
II. तलत हिन्दी की परीक्षा में असफल होने पर रोई थी।
(A) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(B) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(C) न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(D) निष्कर्ष I और निष्कर्ष II दोनो अनुसरण करते हैं।

Answer – B


Q57 दिए गए कथनों और निष्कर्षों को ध्यान से पढ़ें और निर्णय लें कि कौन सा/कौन से निष्कर्ष दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता/करते हैं।
कथन :
(1) अमित वैज्ञानिक है।
(2) कुछ वैज्ञानिक परिश्रमी हैं।
निष्कर्ष :
I. अमित एक मेहनती वैज्ञानिक है।
II. अमित एक मेहनती वैज्ञानिक नहीं है।
(A) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(B) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(C) न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(D) निष्कर्ष I और निष्कर्ष II दोनो अनुसरण करते हैं।

Answer – C


Q58 नीचे एक प्रश्न और उसके बाद दो तर्क दिए गए हैं। निर्धारित करें कि प्रश्न के संदर्भ में कौन सा/कौन से तर्क मजबूत है/हैं।
प्रश्न : क्या बच्चों को स्कूल में गृहकार्य दिया जाना चाहिए।
तर्क :
I. हाँ, इससे यह सुनिश्चित होगा की वे स्कूल के बाद भी कुछ समय पढ़ाई करें।
II. नहीं, बच्चों को स्कूल में गृहकार्य दिए जाने का कोई लाभ नहीं होता है।
(A) केवल तर्क I मजबूत है।
(B) केवल तर्क II मजबूत है।
(C) I और II दोनों तर्क मजबूत हैं।
(D) न तो तर्क I और न ही तर्क II मज़बूत हैं।

Answer – A


Q59 निम्नलिखित वर्गो के समुच्चय (सेट) के बीच संबंध का रार्वोत्तम निरुपण करने वाले वेन आरेख का चयन करें।
जूते, पदत्राण (फुटवेअर), चूड़ियाँ
question number 59

Answer – A


Q60 एक ऐसा इलेक्ट्रॉनिक डिवाइस जो कंप्यूटर के डिजिटल सिगन्लों को एनालॉग स्वरूप में रूपांतरित करता है, ताकि फोन लाइन के द्वारा उनका संचारण किया जा सके, इसे क्या कहते हैं:
(A) मॉडम
(B) हब
(C) स्विच
(D) नेटवर्क इंटरफेस कार्ड

Answer – A


Q61 कंप्यूटर मॉनीटर के रिजॉल्यूशन का मापन ___ से होता है।
(A) पिक्सेल की संख्या
(B) प्रति इंच डॉट्स की संख्या
(C) इसकी चमक
(D) इसके पीपीएम

Answer – B


Q62 ‘एक व्यक्ति, एक सम्राज्य और एक नेता’ का नारा किसने दिया था?
(A) हिटलर
(B) नेपोलियन
(C) जार
(D) महात्मा गांधी

Answer – A


Q63 प्राचीन राज्य वत्स की राजधानी का नाम बताइए ।
(A) शुक्तिमती
(B) मथुरा
(C) कौशाम्बी
(D) वाराणासी

Answer – C


Q64 2019 में मास्कों में आयोजित महिला विश्व रैपिड शतरंज चैम्पियनशिप किसने जीती है?
(A) तानिया सचदेवा
(B) मैरी एन गोम्स
(C) हम्पी कोनेरु
(D) हरिका द्रोणावल्ली

Answer – C


Q65 दहेज निषेध पदाधिकारी की नियुक्ति किस धारा के अंतर्गत् की जा सकती है?
(A) धारा-4
(B) धारा-6
(C) धारा-8A
(D) धारा-8B

Answer – D


Q66 निम्नलिखित में से किस राजा के राज्य में जूनागढ़ किले का निर्माण कराया गया था?

(A) कामरान मिर्जा
(B) राजा राय सिंह
(C) राव बीका
(D) बाबर

Answer – B


Q67 राजस्थान भौगोलिक संघ का गठन निम्नलिखित में से किस वर्ष में किया गया था?
(A) 1956 में
(B) 1965 में
(C) 1971 में
(D) 1967 में

Answer – A


Q68 अनुसूचित जाति के उम्मीदवारों हेतु राजस्थान विधानसभा में कितनी सीटें आरक्षित की गई हैं?
(A) 25
(B) 34
(C) 32
(D) 27

Answer – B


Q69 जून 2020 में, राजस्थान सरकार में, मास्टर भंवरलाल मेघवाल निम्नलिखित में से किस विभाग के मंत्री हैं?
(A) सूचना और जनसंपर्क विभाग
(B) सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग
(C) महिला एवं बाल विकास विभाग
(D) लोक निर्माण विभाग

Answer – B


Q70 नीचे एक प्रश्न और उसके बाद दो तर्क दिए गए हैं। निर्धारित करें कि प्रश्न के संदर्भ में कौन सा/ कान से तर्क मजबूत है/हैं।
प्रश्न : क्या स्कूलों में एक विषय के रूप में इतिहास की पढ़ाई करवायी जानी चाहिए?
तर्क :
I. हाँ, इतिहास का अध्ययन करने से बच्चों को सामाजिक विकास और परिवर्तन को समझन में मदद मिलती है।
II. नहीं, अध्ययन के लिए इतिहास के अलावा और भी कई महत्वपूर्ण विषय हैं।
(A) केवल तर्क I मजबूत है।
(B) केवल तर्क II मजबूत है।
(C) I और II दोनों तर्क मजबूत हैं।
(D) न तो तर्क I और न ही तर्क II मजबूत हैं।

Answer – A


Q71 निम्नलिखित वर्गो के समुच्चय (सेट) के बीच संबंध का सर्वोत्तम निरुपण करने वाले वेन आरेख का चयन करें।
फूल, गुलाब, कमल
question number 71

Answer –


Q72 एचटीएमएल (HTML) पेजों को स्थानांतरित करने के लिए वेब सर्वर और वेब ब्राउजर के बीच उपयोग किया जाने वाला प्रोटोकॉल इनमें से क्या कहलाता है:
(A) PPP
(B) SMTP
(C) FTP
(D) HTTP

Answer – D


Q73 ऑडियो सिग्नल आउटपुट करने के लिए इनमें से किस पोर्ट का उपयोग किया जा सकता है?
(A) PS/2
(B) LAN
(C) HDMI
(D) DB-25

Answer – D


Q74 भारत में मुगल साम्राज्य के अंतिम सम्राट कौन थे?
(A) औरंगजेब
(B) बहादुर शाह जफर II
(C) बाबर
(D) शाहजहाँ

Answer – B


Q75 नई जलोढ़ मृदा का वर्णन करने के लिए किस शब्द का उपयोग किया जाता है?
(A) भांगर
(B) खादर
(C) धरण
(D) खरीफ

Answer – B


Q76 पृथ्वीराज चौहान का दरबारी कवि कौन था?
(A) बाणाभट्ट
(B) रामानुज
(C) चंद बरदाई
(D) हरिहर

Answer – C


Q77 किसी महिला को जबरदस्ती निर्वस्त्र करने के मामले में आई. पी. सी. की कोणसी धारा दंड का प्रावधान देती है
(A) धारा-354
(B) धारा-354A
(C) धारा-354C
(D) धारा-354B

Answer – D


Q78 फतेह प्रकाश महल का निर्माण निम्नलिखित में से किस किले में कराया गया था?
(A) चित्तौड़गढ़ का किला
(B) मेहरानगढ़ का किला
(C) जैसलमेर का किला
(D) नाहरगढ़ का किला

Answer – A


Q79 पचपदरा झील के नमक में सोडियम क्लोराइड का अनुमानित स्तर कितना है?
(A) 80%
(B) 70%
(C) 98%
(D) 85%

Answer – C


Q80 जनवरी 2020 तक की स्थिति के अनुसार, राजस्थान की कितनी महिला उम्मीदवार राज्यसभा की सदस्य हैं?
(A) एक
(B) दो
(C) शून्य
(D) तीन

Answer – C


Q81 राजस्थान विधानसभा के पहले उपाध्यक्ष कौन थे?
(A) निरंजन नाथ आचार्य
(B) लाल सिंह शक्तावत
(C) नारायण सिंह मसूदा
(D) पूनम चंद विश्नोई

Answer – B


Q82 नीचे एक प्रश्न और उसके बाद दो तर्क दिए गए हैं। निर्धारित करें कि प्रश्न के संदर्भ में कौन सा/कौन से तर्क मजबूत है/हैं।
प्रश्न : क्या चिकित्सक की पर्ची के बिना दवाएं बेचे जाने की अनुमति दी जानी चाहिए?
तर्क :
I. हाँ, दवाएँ जरूरी हैं।
II. नहीं, आवश्यकता से अधिक दवाएँ शरीर को नुकसान पहुंचा सकती हैं।
(A) केवल तर्क I मजबूत है।
(B) केवल तर्क II मज़बूत है।
(C) I और II दोनों तर्क मज़बूत हैं।
(D) न तो तर्क I और न ही तर्क II मज़बूत हैं।

Answer – B


Q83 निम्नलिखित वर्गो के समुच्चय (सेट) के बीच संबंध का सर्वोत्तम निरुपण करने वाले वेन आरेख का चयन करें।
अनन्नास, पशु, फल
question number 83

Answer – A


Q84 इनमें से किस जनरेशन के कंप्यूटरों में पहली बार उनके सीपीयू (CPU) में इंटिग्रेटेड सर्किट का उपयोग किया गया?
(A) पहले जनरेशन
(B) तीसरे जनरेशन
(C) चौथे जनरेशन
(D) पहले जनरेशन

Answer – B


Q85 ____ ने MacOS को विकसित किया है और इसका स्वामित्व रखते हैं।
(A) माइक्रोसॉफ्ट
(B) एप्पल
(C) आईबीएम (IBM)
(D) लेनोवो

Answer – B


Q86 निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सिंधु घाटी सभ्यता के संदर्भ में सही है/हैं?
I. मोहनजोदड़ो में एक विशेष तालाब था जिसे पुरातत्विदों ने महान स्नानगार कहा था।
II. लोथल तथा कालीबंगन में आग की वेदी थी।

(A) केवल I
(B) केवल II
(B) I तथा II दोनों
(D) ना ही I ना ही II

Answer – B


Q87 भारतीय प्राणि सर्वेक्षण के मुख्यालय कहाँ हैं, जो भारत में पशुवर्ग के लिए सर्वेक्षण करता है।
(A) मुंबई
(B) अहमदाबाद
(C) बेंगलुरु
(D) कोलकाता

Answer – D


Q88 _____भारत की पहली मुस्लिम महिला शासक थी।
(A) नूरजहाँ
(B) मिर्जा अल्तूनिया
(C) माहम अंगा
(D) रजिया सुल्ताना

Answer – D


Q89 किसी भी महिला के साथ बलात्कार करने के आरोप पर निम्नलिखित किस धारा के तहत मुकदमा चलाया जाता है? .
(A) धारा 355
(B) धारा 376
(C) धारा 317
(D) धारा 318

Answer – B


Q90 महाराणा फतेह सिंह ने 1889 में ____ के दौरे के उपलक्ष्य में देवली झील पर कनॉट बांध का निर्माके कराया था।
(A) रानी विक्टोरिया
(B) रॉबर्ट बॉर्डन
(C) राजकुमारी लुईस मार्गरेट
(D) डयूक ऑफ कनॉट

Answer – D


Q91 किस वर्ष में राजस्थान वित्तीय निगम गठित किया गया था?
(A) 1959 में
(B) 1955 में
(C) 1965 में
(D) 1958 में

Answer – B


Q92 राजस्थान के उच्च न्यायालय की जोधपुर पीठ के अंतर्गत आने वाले जिला न्यायालयों की कल संख्या कितनी है?
(A) 36
(B) 35
(C) 16
(D) 19

Answer – D


Q93 किस वर्ष में बास्केटबाल को राजस्थान का राज्य खेल घोषित किया गया था?
(A) 1984 में
(B) 1958 में
(C) 1948 में
(D) 1953 में

Answer – C


Q94 यदि एक दर्पण को AB रेखा पर रखा जाता है, याद एक दर्पण को AB रेखा पर रखा जाता है तो आकति की दी गई छवियों में से कौन सी राही दर्पण छवि होगी?
question number 94

Answer – C


Q95 नीचे चार शब्द दिए गए हैं, इनमें से तीन शब्द आपस में किसी न किसी प्रकार से समान हैं, जबकि एक शब्द भिन्न है। भिन्न शब्द का चयन करें।
(A) डर
(B) गुस्सा
(C) दया
(D) खेल

Answer – D


Q96 इनमें से कौन कंप्यूटर के सीपीयू (CPU) का भाग नहीं है?
(A) अरिथमेटिक लॉजिक यूनिट
(B) कंट्रोल यूनिट
(C) मुख्य मेमोरी
(D) माउस

Answer – A


Q97 निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प ऑपेरटिंग सिस्टम का एक कार्य (फंक्शन) है?
(A) वर्ड प्रोसेसिंग
(B) डेटाबेस प्रबंधन
(C) इंटरनेट की गति प्रबंधन (स्पीड मैनेजमेंट)
(D) सिस्टम संसाधन प्रबंधन

Answer – D


Q98 लद्दाख के रूप में भी जाना जाता है।
(A) खापा – चान
(B) शापा – खान
(C) पाखा – चान
(D) सापा – चान

Answer – A


Q99 भारत की सबसे बड़ी तटीय लैगून कौन सी है?
(A) पुलीकट झील
(B) कालीवली झील
(C) चिल्का झील
(D) वेम्बनाड झील

Answer – D


Q100 भारत के किस राज्य में गोवर्धन पर्वत स्थित है?
(A) गुजरात
(B) महाराष्ट्र
(C) उत्तर प्रदेश
(D) उत्तराखंड

Answer – C


Q101 किसी भी महिला के साथ सामूहिक बलात्कार करने के आरोप पर निम्नलिखित किस धारा के तहत मुकदमा चलाया जाता है?
(A) धारा 376B
(B) धारा 376A
(C) धारा 376D
(D) धारा 376AB

Answer – C


Q102 बीकानेर ऊंट त्योहार _____ के महीने में मनाया जाता है।
(A) जून
(B) मार्च
(C) जनवरी
(D) अगस्त

Answer – C


Q103 राजस्थान, भारत में _____ का सबसे बड़ा उत्पादक है।
(A) कच्चा लोहा
(B) अभ्रक
(C) प्राकृतिक गैस
(D) सीसा और जस्ता

Answer – D


Q104 घूमर लोक नृत्य को संरक्षित करने और बढ़ावा देने के लिए ____ में राजस्थान में ‘गणगौर घूमर नृत्य अकादमी’ स्थापित की गई।
(A) 1981 में
(B) 1986 में
(C) 1968 में
(D) 1976 में

Answer – B


Q105 निम्नलिखित में से किन स्टेशनों के बीच दोहरे-स्टैक वाली मालगाड़ी का पहली बार परीक्षण संचालन किया गया?
(A) रेवाड़ी (हरियाणा) – फिरोजपुर, पंजाब
(B) रेवाड़ी (हरियाणा) – मदार (राजस्थान) सेक्शन
(C) फिरोजपुर, पंजाब – मदार (राजस्थान) सेक्शन
(D) रेवाड़ी (हरियाणा) – भोपाल मध्य प्रदेश

Answer – B


Q106 नीचे चार शब्द दिए गए हैं, इनमें से तीन शब्द आपस में किसी न किसी प्रकार से समान हैं, जबकि एक शब्द भिन्न है। भिन्न शब्द का चयन करें।

(A) जड़ें
(B) तालाब
(C) बीज
(D) पत्ते

Answer – B


Q107 दी गई आकृति की सही जलीय छवि को दर्शाने वाले विकल्प का चयन करें।
question number 107

Answer – B


Q108 इनमें से कौन कंप्यूटर हार्डवेयर के रूप में वर्गीकृत नहीं है?
(A) माउस
(B) मॉनीटर
(C) हार्ड डिस्क
(D) डीबीएमएस (DBMS)

Answer – D


Q109 ऑपरेटिंग सिस्टम इनमें से क्या होता है:
(A) सिस्टम सॉफ्टवेयर
(B) यूटिलिटी सॉफ्टवेयर
(C) एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर
(D) ईआरपी (ERP) सॉफ्टवेयर

Answer – A


Q110 भारत में कौन सी नदी सबसे चौड़ी है?
(A) गंगा
(B) ब्रह्मपुत्र
(C) जमुना
(D) सतलुज

Answer – B


Q111 लोकसभा के पहले अध्यक्ष कौन थे?
(A) सरदार हुकम सिंह
(B) नीलम संजीव रेड्डी
(C) बलराम जाखड़
(D) गणेश वासुदेव मावलंकर

Answer – D


Q112 ‘रेगिस्तान का जहाज’ किसे कहते हैं?
(A) हाथी
(B) ऊंट
(C) जिराफ़
(D) घोड़ा

Answer – B


Q113 धारा 376 D-B का मुख्य उद्देश्य क्या है?
(A) 12 वर्ष से कम आयु की स्त्री के साथ सामूहिक बलात्कार के लिए दंड का प्रावधान
(B) 12 वर्ष से कम आयु की स्त्री का यौन उत्पीड़न करने के लिए दंड का प्रावधान
(C) 12 वर्ष से कम आयु की स्त्री का बाल विवाह करने के लिए दंड का प्रावधान
(D) 12 वर्ष से कम आयु की स्त्री का यौन तस्करी से बचाव के लिए दंड का प्रावधान

Answer – A


Q114 बेगूं किसान आंदोलन किस वर्ष में शुरू हुआ था?
(A) 1921 में
(B) 1912 में
(C) 1931 में
(D) 1913 में

Answer – A


Q115 एनटीपीसी (NTPC) अंता एक प्राकृतिक गैस चालित एक विद्युत स्टेशन है। यह राजस्थान के निम्नलिखित में से किस जिले में स्थित है?
(A) बूंदी
(B) भीलवाड़ा
(C) अलवर
(D) बारां

Answer – D


Q116 निम्नलिखित में से किस शहर में सहस्रबाहु मंदिर स्थित है?
(A) उदयपुर
(B) जोधपुर
(C) बीकानेर
(D) जैसलमेर

Answer – A


Q117 निम्नलिखित द्रोणाचार्य पुरस्कार विजेता में से कौन राजस्थानी है?
(A) महा सिंह राव
(B) रधुनंदन वसंत गोखले
(C) सैयद नईमुद्दीन
(D) जी एस संधू

Answer – A


Q118 नीचे चार शब्द दिए गए हैं, इनमें से तीन शब्द आपस में किसी न किसी प्रकार से समान हैं, जबकि एक शब्द भिन्न है। भिन्न शब्द का चयन करें।
(A) स्कूटर
(B) नाव
(C) मोटरसाइकिल
(D) गाड़ी (कार)

Answer – B


Q119 दी गई आकृति की सही जलीय छवि को दर्शाने वाले विकल्प का चयन करें।
question number 119

Answer – B


Q120 इनमें से कौन एक अस्थिर मेमोरी है?
(A) RAM
(B) EPROM
(C) हार्ड डिस्क
(D) SSD

Answer – D


Q121 MS-Word में, क्लिपबोर्ड में चयनित सामग्री को कॉपी करने के लिए इनमें से किस शॉर्टकट कुंजी का उपयोग किया जाता है?
(A) Ctrl+V
(B) Ctrl+C
(C) Ctrl+X
(D) Ctrl+M

Answer – B


Q122 भारतीय संविधान के कौन से अनुच्छेद राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति के बारे में बात करते हैं?
(A) 52 से 73
(B) 80 से 88
(C) 42 से 58
(D) 112 से 114

Answer – A


Q123 संविधान का कौन सा अनुच्छेद न्याय पर आधारित सामाजिक व्यवस्था प्रदान करता है?
(A) अनुच्छेद 39
(B) अनुच्छेद 38
(C) अनुच्छेद 40
(D) अनुच्छेद 45

Answer – A


Q124 2011 की जनगणना के अनुसार, भारत में तीसरी सर्वाधिक बोली जाने वाली भाषा कौन सी है?
(A) तेलुगू
(B) तमिल
(C) बंगाली
(D) मराठी

Answer – C


Q125 PCPNDT किससे संबंधित है?
(A) जन्म से पहले लिंग निर्धारण
(B) कार्यस्थल पर यौन उत्पीड़न
(C) सामूहिक बलात्कार
(D) बाल यौन शोषण

Answer – A


Q126 राजस्थान में, पतंग उत्सव _____ के महीने में मनाया जाता है।

(A) अप्रैल
(B) जून
(C) जनवरी
(D) सितंबर

Answer – C


Q127 राजस्थान में गिरल खदान किस प्रकार के कोयले के उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है?
(A) एन्थ्रेसाइट
(B) लिन्गाइट
(C) बिटुमिनस
(D) सबबिटुमिनस

Answer – B


Q128 किन वर्षों के दौरान में गुरु वशिष्ट पुरस्कार शुरू किया गया?
(A) 1988-89 के दौरान
(B) 1998-99 के दौरान
(C) 1987-88 के दौरान
(D) 1985-86 के दौरान

Answer – D


Q129 किस ओलंपिक पदक विजेता का संबंध राजस्थान से है?
(A) राज्यवर्धन सिंह राठौर
(B) कर्णम मल्लेश्वरी
(C) लिएंडर पेस
(D) सुशील कुमार

Answer – A


Q130 निम्नलिखित श्रृंखला में आने वाले अगले पद का चयन करें।
ROAD, DROA, ADRO,?
(A) DOAR
(B) OADR
(C) DORA
(D) DAOR

Answer – B


Q131 वास्तवि मेज के शीर्ष (टेबल टॉप) की तरह ____ वास्तविक कार्य क्षेत्र के रूप में काम करता है।
(A) स्क्रीन सेवर
(B) डेस्कटॉप
(C) ब्राउजर
(D) टास्कबार

Answer – B


Q132 कंप्यूटर जॉयस्टिक ___
(B) एक इनपुट डिवाइस है
(B) एक प्रोसेसिंग डिवाइस है
(C) एक आउटपुट डिवाइस है
(D) एम मेमोरी डिवाइस है

Answer – A


Q133 MS Word के उपयोग द्वारा इनमें से कौन सी गतिविधि सबसे उचित प्रकार से की जाती है?
(A) डेटाबेस मेन्टेन करने के लिए
(B) वेबसाइट बनाने के लिए
(C) रिपोर्ट लिखने के लिए
(D) इंटरनेट कनेक्ट करने के लिए

Answer – C


Q134 भारत का सबसे छोटा केंद्र शासित प्रदेश कौन सा है?
(A) लद्दाख
(B) अंडमान व नोकोबार द्वीप समूह
(C) लक्षद्वीप
(D) दमन और दीव

Answer – C


Q135 भारतीय प्रतिभूति एवं विनियम बोर्ड की स्थापना किस वर्ष में की गई थी?
(A) 1988
(B) 1990
(C) 1992
(D) 1994

Answer – C


Q136 पादप जीवाश्म राष्ट्रीय उद्यान मध्य प्रदेश के किस जिले में स्थित है?
(A) बालाघाट
(B) मांडला
(C) भोपाल
(D) इंदौर

Answer – B


Q137 निम्नलिखित में से किस धारा के अंतर्गत् बिदेश से लड़की को आयात करने के लिए सजा दी जा सकेगी?
(A) धारा 361 ख
(B) धारा 363 ख
(C) धारा 372 ख
(D) धारा 366 ख

Answer – D


Q138 राजस्थान में, वार्षिक शीतकालीन उत्सव ___ में मनाया जाता है।
(A) माउंट आबू
(B) जयपुर
(C) जोधपुर
(D) उदयपुर

Answer – A


Q139 राजस्थान राज्य बीज निगम लिमिटेड (RSSCL) की स्थापना राष्ट्रीय बीज परियोजना के तहत ___ में की गई थी।
(A) 1978
(B) 1987
(C) 2019
(D) 2001

Answer – A


Q140 किसानों को रियायती दर पर गुणवत्तापूर्ण भोजन उपलब्ध कराने के लिए ____ को राजस्थान में लॉन्च/शुरू किया गया था।
(A) किसान कलेवा योजना
(B) सभी के लिए चावल
(C) किसान खाद्य योजना
(D) मील इन व्हील

Answer – A


Q141 उस संख्या का चयन करें जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्न चिह (?) को प्रतिस्थापित कर सकती है।
6, 8, 7,9,?, 10,9
(A) 9
(B) 6
(C) 8
(D) 7

Answer – C


Q142 जीयआई (GUI) आधारित ऑपरेटिंग सिस्टम में फाइलों, फोल्डरों, प्रोग्रामों या अन्य आइटमों का लघु ग्राफ़िकल निरूपण इनमें से क्या कहलाता है:
(A) आइकॉन
(B) सिम्बल
(C) टैब्स
(D) रिबन

Answer – A


Q143 इनमें से कौन सा शब्द/व्यंजक कंप्यूटर के कीबोर्ड से संबंधित ‘नही’ है?
(A) QWERTY
(B) फंक्शन कुंजियां
(C) न्यूमेरिक कीपैड
(D) मास्टर कुंजी

Answer – D


Q144 MS-Word 2016 में, चुने गए टेक्स्ट को बोल्ड करने के लिए बटन, _____ टैब में पाया जा सकता है।
(A) होम
(B) इंसर्ट
(C) ड्रॉ
(D) डिज़ाइन

Answer – A


Q145 अवंतीस्वामी मंदिर ____ में स्थित है।
(A) असम
(B) जम्मू और कश्मीर
(C) गुजरात
(D) दिल्ली

Answer – B


Q146 नेशनल स्टॉक एक्सचेंज के मुख्यालय कहाँ है?

(A) मुंबई
(B) सूरत
(C) नई दिल्ली
(D) कोलकाता

Answer – A


Q147 भारतीय संविधान सभा की प्रथम बैठक का आयोजन कब किया गया था?
(A) दिसंबर 1946 को
(B) जनवरी 1947 को
(C) सितंबर 1945 को
(D) अग्रस्त 1948 को

Answer – A


Q148 बालिकाओं के प्रति बढ़ते अपराध को देखते हुए पॉक्सो एक्ट में बदलाव करने हेतु सरकार द्वारा रखे गए प्रस्ताव को कैबिनेट से किस वर्ष मंजूरी मिली?
(A) अप्रैल 2018 में
(B) अप्रैल 2017 में
(C) अप्रैल 2016 में
(D) अप्रैल 2015 में

Answer – A


Q149 गुलाब बाग (जो सज्जन निवास गार्डन भी कहलाता है) निम्नलिखित में से किस शहर में स्थित है?
(A) जयपुर
(B) जोधपुर
(C) उदयपुर
(D) बीकानेर

Answer – C


Q150 राजस्थान में कोटा को ____ के रूप में भी जाना जाता है।
(A) सांस्कृतिक राजधानी
(B) राजनीतिक पूंजी
(C) औद्योगिक राजधानी
(D) लोगों की राजधानी

Answer – C